Два года назад я получал 7 тысячи гривен в месяц. И спускал все четыре тысячи через 3 недели после зарплаты. Еще и брал кредиты, когда не хватало денег. Новый телефон и ноутбук каждый год, поездка за границу раз в полгода-год - так разлетались все деньги. Не то чтобы мне все это было жизненно необходимо. Просто я не мог отказать себе в покупке понравившихся вещей.

Я начитался книг о нейробиологии и выработал свой метод борьбы со спонтанными покупками. Сейчас моя зарплата выросла до 9000 гривен, а на ежемесячные расходы уходит 7000. Если вы никогда не уходите из магазина без покупок, эта статья для вас

 

ТОП-5 способов отказаться от ненужных покупок

Не слушайте отговорки разума

Главная причина необдуманных решений наш интеллект - доказано учеными Йельского университета.

Ученые из Йеля заперли в комнате макаку-капуцина и ежедневно выдавали ей 12 жетонов. Периодически люди заходили в комнату и давале обезьяне вместо жетона один или несколько фруктов. Бесплатно она не могла ничего получить. Через пару дней макака уже освоила основы финансового планирования.

Она поняла ценность жетонов, тщательно изучала предлагаемые фрукты перед обменом. Обезьяна старалась “покупать” фрукты по выгодному курсу и даже пыталась предложить людям фальшивые жетоны за еду, а настоящие приберечь на потом. Никаких спонтанных решений животное не совершало.

Если даже обезьяны не склонны делать спонтанные покупки, почему люди делают их постоянно? Ученые считают, что все дело в развитом интеллекте. Когда мы чего-то сильно хотим, мозг начинает лихорадочно искать причину получить понравившуюся вещь.

Вот что нашептывает наш мозг

А вот как нужно ему отвечать

Этот телефон продается с большой скидкой. Куплю его сейчас в кредит, за полгода выплачу.

Ты же хотел брать кредит на оплату курсов программирования. Покупай себе телефон, но в ближайший год на хорошую работу и повышение зарплаты не рассчитывай

Это платье такое красивое. Нужно срочно его купить. Я буду самой красивой на вечеринке.

Она стоит как 2 твоих месячных зарплаты. На вечеринки ты ходишь несколько раз в год. Ты готова два месяца работать на то, чтобы 4 раза одеть красивое платье?

 

Ешьте сладкое

Когда мозг устает, мы начинаем хотеть что-то купить.

Звучит безумно, но это факт. Вы замечали, что часто начинаете хотеть какую-то вещь, когда очень устали или расстроены? Радость от покупки на время помогает взбодриться. Но она быстро проходит. Чтобы взбодрить мозг, достаточно повысить уровень глюкозы в крови. Это утолит желание потратить деньги.

Вот что нашептывает наш мозг

А вот что нужно сделать

Я так устала, нужно пройтись по магазинам чтобы расслабиться.

Купите пирожное с кофе или сладкой газировкой. Спокойно съешьте его и подождите полчаса.

 

Не поддавайтесь магии маркетинговых уловок

В Калифорнийском университете провели эксперимент. Его участников помещали под МРТ-сканер, показывали разные вина, говорили их стоимость и давали пробовать. Когда люди думали, что пьют дорогой сорт вина, их мозг реагировал на них более интенсивно, повышалась чувствительно к вкусам и запахам. На самом деле все вина были из одной ценовой категории.

Это отлично показывает суть маркетинговых трюков. Роскошная цена, премиальное качество, яркий дизайн - вся эта словесная шелуха в рекламе товаров влияет на нас на подсознательном уровне. Мы восхищаемся удобством 5-звездочных отелей, дорогих вин и изысканностью брендовой одеждой. Конечно, все это стоит своих денег. Мы же не идиоты, чтобы переплачивать за вещь в три раза больше.

На самом деле, наш мозг часто сам придумывает оправдания уже совершенным покупкам. Чтобы не попадать в ментальные ловушки, заведите правило - ничего не покупать спонтанно и отличать желание от потребностей. Обдумывать каждую покупку и задавать себе три вопроса.

Если вы ее не совершите, что измениться? Можно ли купить более дешевую вещь и такого же качества? Если вы отложите покупку, готовы вернуться в магазин завтра, чтобы купить ту же вещь?

Вот что нашептывает наш мозг

А вот как нужно ему отвечать

Мой любимый певец рекламировал этот шампунь. Нужно взять попробовать.

А если он завтра будет рекламировать корм для собак, мне тоже нужно будет его пробовать? Лучше я достану смартфон и сравню цены на шампуни.

Классный диван. Стильный, от известного бренда - нужно брать.

Он стоит 6000 гривен. Это больше половины моей зарплаты. Отложу такую серьезную покупку до завтра, чтобы было время все обдумать.

Если отдыхать, так с комфортом. Выберу 5-звездочный отель.

А что измениться, если я выберу его, а не трехзвездочный отель? Какая разница где мне провести 5 дней отпуска. Я все равно собираюсь в отеле только спать.


Не покупайте новую вещь, пока не избавитесь от старой

Хотите купить новый телефон, сначала продайте старый на bigl или olx. Хотите поменять машину, обменяйте старую по trade-in. Хотите сделать сделать ремонт, сначала продайте старую мебель. Это убережет от спонтанных покупок, поможет избавиться от старых вещей и заработать немного денег.

Заранее планируйте, сколько хотите потратить и переводите остаток бюджета на сберегательный счет

Вас делает богаче не ваша зарплата, а привычка откладывать деньги - американский экономист Charles A. Jaffe

Наши ежемесячные расходы обычно не слишком отличаются. Рассчитывайте сколько вам нужно денег на месяц. И оставьте еще небольшую сумму на случай непредвиденных расходов. Мы уже писали о лучших способах ведения бюджета. Выбирайте любой из них и твердо придерживайтесь запланированных расходов. Когда увидите в магазине яркую вещь, которую до дрожи в зубах хочется купить, проверьте ваш финансовый план на месяц.

Оставшиеся средства сразу же в день зарплаты ложите в банк . Если этого не сделать, будет велик соблазн потратить лишние деньги.

Вот что нашептывает наш мозг

А вот что нужно сделать

Отличные цены на тур в Турцию. Все мои знакомые уже были там. Нужно побаловать себя и тоже туда поехать. Ведь у меня выдался такой тяжелый месяц.

Тур стоит 10000 гривен. Проверяете свой план расходов на месяц.

Отлично, я получил 9000 гривен зарплаты. Нужно отпраздновать это походом в магазин.

В прошлом месяце я потратил 7000 згривен. В этом месяце оставлю на повседневные расходы ту же сумму и 1000 гривен на случай непредвиденных расходов. Оставшиеся тысячу гривен сразу же переведу на сберегательный счет.


Сколько можно сэкономить, отказавшись от необязательных покупок

Откажитесь от ежедневного кофе в Starbucks за 4 доллара. Откладывайте эти деньги на сберегательный счет. Через 30 лет у вас будет 133 тысячи долларов. (журнал Forbes “We Waste Our Dollars On Coffee”)

Я решил проверить эту теорию на своих друзьях. Расспросил их сколько они тратят на бесполезные вещи. И посчитал, сколько они потеряли денег на этом.

Юлия. Пару раз в месяц я обязательно хожу с подругами в торговый центр. И не выхожу оттуда без сумки с покупками. Обычно не загадываю, что куплю. Бывает, иду за кроссовками, покупаю джинсы, топ и свитер. Кругом столько красивой одежды и все хочется себе в гардероб. После шоппинга обычно идем в кафе. Каждое посещение молла стоит мне тысячу - две гривен.

Если бы Юля отказалась от одного шоппинга в месяц, через 30 лет у нее было бы 360 тысяч гривен на счету.

Станислав. Я постоянно опаздываю. На посиделки с друзьями, деловые встречи даже на первое свидание со своей женой умудрился опоздать. Поэтому мне часто приходится ездить на такси, если встреча важная, а попасть на нее не успеваю. Я настолько привык к этому, что беру такси даже если лень идти на автобус после адского дня на работе. В среднем трачу на такси 1000 гривен в месяц.

Если бы Станислав перестал лениться и научился контролировать свое время, через 30 лет на его счету было бы 360 тысяч гривен.

В заключении хочется сказать одно - научитесь понимать как работает ваш мозг и вы научитесь контролировать свои финансы. Это не так сложно как кажется. У меня получилось. Получится и у вас.