24.08.2021
559 Переглядів
Постоянное повышение цен на электроэнергию заставляет задуматься о том, как сэкономить на электричестве. В жаркие летние дни его потребление увеличивается за счет использования кондиционеров и вентиляторов, а с приближением отопительного сезона и наступления холодов включается все больше отопительных приборов.
Использование технологий требует финансовых вложений, не снижая привычный уровень комфорта, да и усилий тоже не требует. Способ подходит тем, кто даже слышать не хочет об экономии.
Что можно сделать?
Заменить устаревшие лампочки на светодиодные или энергосберегающие, что позволит сэкономить до 30% процентов потребления энергии. Стоят они недешево, но на каждую дается гарантия 2-4 года, поэтому можно считать это вложением.
Установить многотарифный счетчик, благодаря которому за использование энергии в ночное время вы будете платить в два раза меньше. Переведите в ночной режим технику — стиральные машины, хлебопечки, бойлеры и другие. Экономия будет значительной — от 15% и выше.
Используйте проточные водонагреватели вместо накопительных. Они не тратят энергию на постоянный подогрев воды, а включаются лишь тогда, когда вода начинает использоваться.
Если отопление в доме зависит от электричества, выбирайте специальные устройства, которые помогают настроить оптимальный режим.
Многие устанавливают системы автоматического контроля «Умный дом», которые следят за потреблением энергии в целом. Оборудование само находит проблемы и подсказывает, что и где можно изменить, чтобы снизить расходы.
Солнечные панели — еще одно полезное изобретение. Они позволяют воспроизводить собственную энергию, а в комплекте с системой накопления энергии использовать ее даже в пасмурные дни.
Как видим, существуют современные технологии для экономии электричества и немало способов, использование которых позволит сэкономить на электроэнергии. Результаты увидите довольно быстро.
Не забывайте об утеплении окон и дверей. При выборе между пластиковыми и деревянными окнами останавливайтесь на первом варианте.
Используйте потолочные вентиляторы, которые помогают наладить циркуляцию воздуха. Это даст возможность экономить на кондиционировании помещения.
В освещении создавайте разные системы: местное, общее, комбинированное.
Помните о естественном свете, пусть его будет как можно больше.
Выключайте и вынимайте из розетки приборы, которыми не пользуетесь.
Если планируете покупать бытовую технику для дома, останавливайте свой выбор на экземплярах с классом потребления не ниже А+ и А++.
Другой способ, не требующий финансовых вложений — уменьшить потребление электроэнергии дома. Для этого придется пересмотреть привычки и то, как используют электроэнергию домочадцы.
Правила просты и давно знакомы каждому:
Гасить свет, выходя из комнаты или покидая дом.
Чтобы дневное освещение было полноценным, не забывать о чистоте окон и о том, что днем нужно открывать шторы.
Покупая мелкую бытовую технику и приборы (фен, утюг, чайник) помнить, что и для них важен класс потребления энергии. Они также на 30% меньше потребляют, чем их аналоги с более высоким классом.
Соблюдать рекомендации производителя техники: не набирать в чайник лишнюю воду, если нужна лишь чашка чая; не перегружать стиральную машину; вовремя размораживать холодильник.
Не оставлять технику в режиме ожидания, если она в ближайшее время не понадобится.
Эти нехитрые правила помогут научиться экономно использовать электроэнергию и существенно снизить коммунальные расходы.
Коментарів