24.01.2019

1554 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доступные лекарства: кому положены бесплатные медикаменты?

 

На заседании от 18.12.2018 был представлен план первоочередных действий украинской власти на 2019 год. В своем выступлении Премьер-министр отметил, что именно развитие человеческого потенциала является одним из важнейших приоритетов правительства.

 

Доступные лекарства: кому положены бесплатные медикаменты?

 

Среди всего прочего он включает здравоохранение и (в самую первую очередь) доступные медицинские препараты.

«Мы будем продолжать реформу медицины. Ее оценки разные. Понятно, что проблем в здравоохранении очень много, но уже через несколько лет ситуация в этой сфере кардинально изменится. Она уже начала качественно меняться на уровне первичном», - отметил глава правительства.

С 1 января 2019 принцип «средства ходят за пациентом» будет полностью реализован на первичном этапе. Это означает, что врач будет получать вознаграждение за услуги, которые он предоставляет своему пациенту. Государство оплачивает работу врача через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Зарплаты врачей и медсестер на первичном этапе при этом выросли в 3-4 раза.

С 1 июля 2019 ожидается переход на систему оплаты за государственный счет анализов, инструментальных исследований и определенные лекарственные препараты, которые пациенту будет назначать семейный врач. По словам докладчика, список исследований будет включать более 50 позиций.

Также с января начнется реформа экстренной медицины в Киеве и еще 5 областях нашей страны. В рамках проекта состоится модернизация автопарка и диспетчерских, реализация программ обучения и повышения квалификации медперсонала, а также изменения в оплате его труда. В 2020 данная реформа будет распространена на другие области страны.

Отдельно Премьер отметил, что Правительство впредь обязательно будет поддерживать различные медицинские проекты, в том числе и уже действующий проект «Доступные лекарства».

 

Какие бесплатные лекарства доступны украинцам?

16 января текущего года состоялось заседание украинского кабмина. Ключевым вопросом заседания стала реализация программы «Доступные лекарства». С 1 апреля 2019 администрирование программы переходит к НСЗУ, а отпуск препаратов, включенных в программу, будет происходить по электронным рецептам.

Какие бесплатные лекарства доступны украинцам?Глава НСЗУ отметил, что довольно скоро начнется трансформация правительственной программы «Доступные лекарства» - с 01.04.2019 она перейдет к администрированию НСЗУ. А ныне вводимый отпуск препаратов по электронным рецептам будет способствовать тому, что бесплатные лекарства в Украине должны будут стать еще доступнее для населения.

Также с 01.07.2019 начнется правительственная программа «Бесплатная диагностика», когда на основе направлений своих семейных врачей пациенты смогут бесплатно получить ряд диагностических услуг в тех учреждениях, что присоединятся к данной программе. Уже в текущем году на Полтавщине будет дан старт пилотному проекту по реформе стационарной помощи больным.

Очень подробно были рассмотрены все злободневные вопросы украинской реимбурсации. Главная новелла заключается в том, что средства на реализацию программы будут поступать не в виде субвенции, а от НСЗУ. Нацслужба здоровья при этом будет заключать договоры с каждой аптекой, благодаря чему пациент сможет получить возмещаемые препараты совершенно в любом месте и только по рецепту, который будет предоставляться в электронном виде. Таким образом, за пациентом деньги пойдут не только в сами больницы, но и в аптеки.

Таким образом, механизм управления программой реимбурсации будет абсолютно прозрачным. Уже есть и действует утвержденный список бесплатных лекарств в Украине. И только посредством электронного взаимодействия с аптеками (электронный рецепт + заключение договора) будет происходить оплата за отпущенные лекарства. Вводимая сейчас электронная система отчетности позволит очень просто и без волокиты сохранять данные о выписанных рецептах, вместо существующих и очень неудобных «бумажных» рецептов, и отчетов.

Перейти на доступные лекарства список в интернете можно, обратившись на сайт МОЗ Украины (раздел «Новости») по ссылке - http://moz.gov.ua. Список медикаментов в его обновленной редакции можно будет посмотреть уже 21.01.2019.

Отметим, что правительственная программа «Доступные лекарства» длится уже почти 2 года. Она серьезно повлияла на лекарственные средства – способствовала снижению их стоимости. Расширение перечня заболеваний, лечение которых будет покрываться реимбурсацией, ожидается уже с 2020 года. При этом профессиональные рекомендации по расширению программы реимбурсации будет предоставлять Агентство по оценке медицинских технологий, которое будет включать в обновляемые списки дополнительные медпрепараты.

 

Как в Украине получить бесплатные лекарства?

Благодаря нововведениям, получение таких необходимых вам лекарств из официального списка МОЗ, как лекарство от давления и т.п. станет возможным в любой точке страны, где располагается аптека, которая является участником программы. На данный момент они есть практически во всех районах, городах и ОТГ. При этом к месту вашего жительства никакой «привязки» не будет.

Основная задача «Доступных лекарств» - обеспечить людей необходимыми средствами лечения. Тем, кто не может самостоятельно добраться до аптеки за лекарствами, препараты даже обещают доставить домой.

Теперь стоит поговорить о вопросе «кому положены бесплатные лекарства Украина».

В список заболеваний попали следующие группы:

  • Сердечно-сосудистая система.
  • Бронхиальная астма.
  • Диабет 2-го типа.

Как в Украине получить бесплатные лекарства?Любой из граждан, подверженный одному из этих заболеваний, имеет полное право получить необходимые медикаменты из утвержденного Минздравом списка на полностью бесплатной основе или всего лишь с небольшой доплатой. Интересен факт, что в список не попало такое злободневное для нашего общества, как онкология. Будем надеяться, что бесплатное лечение онкольных в Украине все-таки появится в нашем обозримом будущем.

Порядок получения доступных медпрепаратов достаточно прост:

  • Вам необходимо обратиться к своему лечащему (семейному) врачу, который выписывает рецепт, скрепляя его личной печатью и подписью. При этом на каждый из необходимых препаратов выписывается отдельный рецепт.
  • С полученными рецептами (на лекарства от гипертонии или другие медпрепараты по вашему заболеванию) вам следует обратиться в ближайшую из аптек, которые принимают участие в программе.
  • В найденной аптеке по выданному рецепту (рецептам) вы и сможете получить необходимый препарат либо вообще бесплатно, либо же доплатив некоторую сумму.

Каждому пациенту следует помнить, что получение бесплатных медпрепаратов проводится сугубо по предъявлению рецептурных форм №1 и никаких других. Действие программы распространяется только на т.н. «монопрепараты», которые содержат лишь одно действующее фармацевтическое вещество (ингредиент).

При этом правильным рецептом считается тот, в котором медпрепарат прописан не своим торговым наименованием, а входящий в список лекарств с международным непатентованным названием. Это условие является обязательным для всех аптек.

В ближайших планах украинского Минздрава расширить перечень бесплатных препаратов на следующие терапевтические категории:

  • хронические обструктивные заболевания легких;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • антибиотики (широкого спeктра);
  • обезболивающие (в т.ч. паллиативные);
  • противовоспа��ительные препараты (нестероидные и стероидные);
  • препараты для лечения нервно-психических расстройств.

 

В каких аптеках можно получить бесплатные лекарства?

Даже попав в стационар, подавляющее число пациентов часто вынуждены покупать все лекарственные средства за собственные деньги. Как сообщает Минздрав, по 2468 грн. потратил в прошлом году каждый украинец, который хотя бы раз попал в стационар. При этом как минимум половина из этих средств были использованы неэффективно ввиду того, какие именно лекарства потреблялись.

Это были либо лекарства для симптоматического лечения, либо с недостаточной доказательной эффективностью, либо эти препараты вообще не принадлежали к основным. Другими словами, пациентам обычно вручают длинный список лекарственных препаратов, и они оббивают пороги аптек в их поиске. А большинство таких лекарств ведь им совсем бывают не нужны.

Именно поэтому Министерство поставило своей основной целью решать эту сложную проблему комплексно. В комплекс решений входит несколько шагов. Отдельный фрагмент при этом - обеспечение населения лекарственными средствами. Поэтому сейчас в Украине активно продолжается правительственная программа «Доступные лекарства».

Первый шаг уже сделан - речь идет о введении возмещения стоимости отдельных лекарственных средств со стороны государства при амбулаторном лечении с одновременным установлением т.н. «референтных» цен. Референтные цены - это такая модель, при которой государство рыночным способом устанавливает предельную цену на лекарственное средство (таблетки от давления Украина и прочие лекарства), в рамках которой она готова ее возмещать.

В каких аптеках можно получить бесплатные лекарства?Что касается непосредственно программы «Доступные лекарства» в целом, то за полтора года реализации она доказала свою успешность и сегодня устраивает каждого: и пациента, и аптеки, и производителей медпрепаратов, которые готовы участвовать в ней добровольно.

Как показывает анализ, за ​​время реализации программы «Доступные лекарства» потребление препаратов, стоимость которых полностью или частично возмещается государством, существенно увеличилось. На старте программы аптеки присоединялись к ней очень неохотно. Но постепенно их количество увеличивалось и в настоящее время эта положительная тенденция сохраняется.

Уже почти 6200 аптек присоединились к программе, но их распределение в регионах пока что еще неравномерно. Наиболее активно сотрудничают практически каждая социальная аптека Киев и социальная аптека Днепр. В остальных регионах количество вовлеченных в программу аптек тоже постепенно увеличивается. Фармкомпании увидели, что иметь дело с государством не только выгодно, но и надежно. Аптеки же поняли, что кредитовать государство при таких условиях в определенной степени безопасно.

Постоянно обновляемую оnline-карту со списком всех украинских аптек, которые могут предоставить бесплатные лекарства, можно посмотреть по ссылке - http://liky.gov.ua. Поскольку доступ к оnline-кaрте могyт иметь далеко не все, то каждая из аптек, участвующих в программе, помечается особенной наклейкой: АПТЕКА-УЧАСНИЦЯ ПРОГРАМИ «ДОСТУПНІ ЛІКИ».