24.01.2019

1774 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Бюджет Украины в 2019 году: основные статьи государственного бюджета

23 ноября прошлого года в ВРУ состоялось второе (в целом) чтение проекта №9000, в результате которого 240 депутатских голосов «За» одобрили ныне действующий бюджет Украины 2019. Нельзя при этом не заметить существенный прогресс в своевременном принятии данного закона. В этот раз правительство вложилось в сроки, которые требовали принять бюджет до 01.12.2018 (в прошлые же годы Рада стабильно затягивала сроки принятия до 7-25 декабря).

Премьер-министр поспешил отметить, что принятие бюджета в установленные сроки является сигналом украинскому бизнесу, промышленности в целом и международным партнерам о том, что экономика страны стабильна и вызывает доверие.

 

Бюджет Украины в 2019 году: основные статьи государственного бюджета

 

Что представляет собой государственный бюджет Украины и из чего он составляется

Госбюджет является самым важнейшим финансовым документом Украины, который определяет ее жизнь в течение всего последующего года. По своей сути этот документ объединяет в себе всевозможные сметы госорганов, различных учреждений, государственных программ, а также все остальные расходы, необходимые для нормального функционирования страны и социального обеспечения ее граждан.

Отдельными пунктами бюджет Украины каждый год обозначает текущие размеры госдолга. В бюджете излагаются планы действий, направленных на его уменьшение (или увеличение) в каждом отчетном году.

Все нюансы бюджета устанавливает специальный ежегодный закон, которые разрабатывает Кабмин, а рассматривает и принимает (путем голосования большинства депутатов) ВРУ. Каждый такой закон обязан быть рассмотрен и принят перед началом следующего (т.е. нового) «бюджетного» года, который идентичен году календарному (с 01.01 и по 31.12).

Как и все предыдущие, бюджет 2019 Украина был принят в результате «бюджетного процесса» - всей деятельности депутатов, министерств и прочих структур украинской власти, в результате которой принимается каждый закон о новом бюджете страны на следующий год. Несмотря на широкий круг госструктур, имеющих отношение к бюджету, четкими сроками по его принятию Конституция ограничивает только лишь Кабмин и Верховную Раду.

 

На какие статьи поделится бюджет Украины в 2019 году

На какие статьи поделится бюджет Украины в 2019 годуПремьер-министр представил проект бюджета на 2019 на заседании Правительства 14 сентября прошлого года, назвав его не иначе как «бюджет развития страны». В последующие 2 месяца в него было внесено множество правок (вплоть до самого принятия). Теперь же самое время посмотреть, какой бюджет Украины мы получили в итоге, какие ключевые показатели были в него заложены и как он отразится на украинцах в текущем году.

По словам Премьер-министра Украины, представленный проект можно смело называть «бюджетом развития страны», поскольку он составлен таким образом, чтобы обеспечить курс на экономический рост Украины ввиду своей сбалансированности и реалистичности. Высоким показателем должен стать рост ВВП в 3-7%. Уровень инфляции правительство закладывает менее 10%. Речь идет о стабилизации доходов и замедление темпов роста цен.

Как бы ни называли текущий годовой бюджет Украины, инфляция в нем все еще превышает рост экономики. Причем это будет происходить на фоне роста долга – а его показатель уже составил 1,3 трлн UAH. По словам Премьера, в 2019-ом правительство планирует сокращение долга по отношению к ВВП. Частично в этом помогут и транши из Европы, которые будут предоставляться Украине фактически под нулевую ставку.

Приоритетными в текущем году для бюджета станут:

  • Расходы на соцзащиту.

Они составят 198 млрд UAH. В эту сумму войдет поддержка ПФУ (167,5 млрд UAH), повышение минимальной з/п (до 4173 UAH с января) и прожиточного минимума (с 1853 UAH с января до 2027 в декабре).

О субсидиях, впрочем, тоже не забыли – на них будет выделено целых 20 млрд UAH.

  • Расходы на оборону.

Отличится текущий бюджет рекордно возросшими расходами на оборону (вместе с безопасностью). Военный бюджет Украины в целом составил (ни много ни мало) 211,92 млрд UAH. Такая сумма не только покроет с лихвой ожидаемую инфляцию, но и даст возможность существенно увеличить финансирование каждого силового ведомства (спецслужбы, нацгвардия, госпогранслужба, аппарат СНБО).

Из общей суммы военного финансирования будет потрачено 112 млрд UAH (зарплаты военнослужащим и полиции), 30,2 млрд UAH (воентехника и вооружение) и 1,8 млрд UAH уйдет на приобретения жилья для наших защитников.

  • Расходы на здравоохранение.

На вопросы здравоохранения в текущем году будет выделено 95,7 млрд UAH. Причем в эту сумму входит 1 млрд UAH, который поможет в развитии системы экстренной медпомощи (пилотный проект) в Киеве, а также в Винницком, Донецком, Полтавском, Одесском регионах и на Тернопольщине. Кроме этого, 15,2 млрд UAH будет потрачено на программу медгарантий по получению гражданами первичной врачебной помощи.

Отдельным вниманием расходы бюджета Украины не обошли и такие сферы как:

  • Образование и наука (242,1 млрд UAH). При этом упоминается, что расходы на заведения по профтехобразованию, которые не являются отдельными юрлицами и подчинены ВУЗам, не имеющим статуса «Национальный», будут возложены на местные бюджеты. То есть подобные заведения становятся уже коммунальной собственностью, а не государственной.
  • Дороги и инфраструктура (55,6 млрд UAH пойдут на восстановление и ремонты трасс)
  • Энергетический сектор, энергосбережение и традиционная промышленность (модернизация шахт, поддержка Фонда энергоэффективности и выдача «теплых» кредитов).

В целом же, бюджетом предусматриваются расходы порядка 1,112 трлн UAH, а доходы составят при этом примерно 1,026 трлн UAH. Таким образом, текущий дефицит бюджета Украины ожидается на уровне 90 миллиардов. Следует отметить, что хронический дефицит бюджета в нашей стране особой новостью ни для кого не является, ведь он присутствует у нас в течение последних 8 лет.

 

Поступления в бюджет по областям Украины

На финансовую поддержку государством украинских регионов в текущем году заложено на свыше 30 миллиардов (против 25,4 млрд UAH бюджета-2018).

Поступления в бюджет по областям УкраиныНа развитие всех украинских регионов одноименному госфонду (ГФРР) в бюджете предусмотрели более 7,5 млрд UAH. Благодаря этому станет возможным развивать «новое образовательное пространство» в детских садиках и школах, а также ожидать улучшений условий работы медучреждений на региональном и местном уровнях.

Новый бюджет по областям Украины предус��атривает использование выделенных средств следующим образом:

  • Проведение мероприятий по повышению энергоэффективности образовательных и медучреждений (10% от общей суммы).
  • Строительство (или реконструкция) спортивных объектов (10% от общей суммы).
  • Строительство (или реконструкция) культурной, медицинской и социальной инфраструктуры.

Также новый бюджет Украины по регионам предусматривает поддержку от ГФРР различных региональных и межрегиональных проектов.

Поддержка будет осуществляться на основе:

  • Субвенций (специальных пособий), обеспечивающих содержание (строительство, реконструкция, ремонт) украинских «местных» автодорог, улиц и дорог, входящих в коммунальную собственность (14,7 млрд. UAH).
  • Пособий, ориентированных на обеспечение экономического и социального развития на отдельных территориях (4,7 млрд UAH).
  • Пособий, направленных на инфраструктурное развитие в территориальных объединённых общинах (2,1 млрд. UAH), что значительно сэкономит некоторые бюджеты областей Украины.
  • Пособий, помогающих развивать здравоохранение в селах (1,0 млрд. UAH). Уже сейчас по всем украинским ПГТ, селам и поселкам строится 517 амбулаторий, которые будут помогать в оказании первичной медпомощи.
  • Программы Евросоюза, поддерживающей т.н. «секторальную» политику в Украине (0,5 млрд. UAH). Только в прошлом году с ее помощью начали реализовываться 70 новых проектов, выбранных на конкурсной основе.

Чтобы полностью понять общий вклад регионов в бюджет Украины (здесь речь едет о местных бюджетах), стоит привести цифру их общего финансового ресурса – а это более 573 миллиардов!!!

На данный момент доходная часть бюджeта-2019 распределена таким образом:

  • 339 млрд. UAH (почти 1/3 всех ожидаемых поступлений) должна быть обеспечена за счет НДС на импорт;
  • немногим более 106 млрд. UAH ожидается от НДФЛ;
  • почти 95 млрд. UAH должен принести НДС на произведенные «отечественные» товары (здесь снова отличатся те основные области доноры бюджета Украины, где располагается большая часть всех ныне действующих предприятий и компаний);
  • до 92 млрд. UAH ожидается от обложенной налогами прибыли предприятий;
  • примерно 89 млрд. UAH должны принести акцизы.

А вот каковы окажутся реальные поступления в бюджет Украины по областям, пока «гадать» не будем. Это покажет лишь время и подведенные экономистами итоги текущего года.