01.05.2020

2285 Просмотров

Комментариев

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Если Вы когда-нибудь пользовались услугами кредитования, тогда Вам обязательно нужно проверить не числитесь ли Вы в черном списке. В данной статье мы расскажем, как обратиться в бюро кредитных историй, а также подскажем, как поступить если Вас внесли в черный список.

 

Что такое черный список должников?

 

Черный список представляет собой список имен ненадежных заемщиков, у которых были трудности с возвратом долгов, также часто в ЧС попадают люди, которые принесли убытки банку или МФО, и с которыми они отказываются работать снова.

 

Внесение клиента в черный список выступает своего рода карательной мерой, которая должна мотивировать его своевременно возвращать заем.

 

Существует несколько причины по которым клиента могут занести в черный список:

 

  • попытка солгать банку;
  • использование поддельных документов;
  • трата полученных денег неправомерным образом;
  • игнорирование требований кредитора;
  • невыплаченный долг;
  • нарушение пунктов договора.

 

В большинстве случаев кредитор добавляет заемщика в стоп-лист, даже не прибегая к судебным разбирательствам и при этом не информирует об этом заемщика. В свою очередь только в некоторых случаях банковские учреждения для того, чтобы вернуть деньги обратно, прибегают к судебным разбирательствам.

 

В результате добропорядочный заемщик может оказаться в злополучной базе по ошибке самой организации или в результате технической ошибки, также заемщика могут внести в ЧС из-за мошенников, и он даже об этом не будет подозревать.

 

Как проверить себя в черном списке должников?

 

Существует несколько простых и главное бесплатных способов проверки себя в ЧС в разных кредитных бюро:

 

Украинское бюро кредитных историй (УБКИ) - Данное бюро хранит список финансовых обязательств каждого клиента не более чем 10 лет. Но информация о задолженностях сохраняется навсегда. База УБКИ находится в открытом доступе, подать заявку онлайн или письменный запрос на получение отчета могут все желающие. Также нужную информацию Вы можете получить на сайте ПриватБанк или в специальном приложении “Кредитная история”.

 

Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ) — это бюро хранит данные получение от большинства банков, даже тех, которые находятся в стадии ликвидации. Чтобы сэкономить время, Вы можете подать заявку онлайн, стоимость такого запроса 50 грн, также Вы можете подать заявку бесплатно заочно в офисе.

 

Международное бюро кредитных историй (МБКИ) - База данных МБКИ состоит из 20 млн финансовых обязательств, которые они получают от различных финансовых компаний и банков. Раз в год Вы можете получить отчет по своим кредитным обязательствам бесплатно обратившись в офис бюро. Также есть возможность подать заявку на сайте, данная услуга платная - 25 грн.

 

Украинское кредитное бюро (УКБ) – Данное бюро хранит 4 млн кредитных историй полученных от десяти самых больших банков и финансовых организаций. УКБ также дает возможность раз в год получить отчет по своей кредитной истории в их офисе совершенно бесплатно, следующий запрос будет стоить 36 грн.

 

 

Единый реестр должников по кредитам

Данный реестр представляет собой открытую базу данных в данный момент обо всех должниках, которые отказываются оплачивать свои обязательства такие как: алименты, кредиты и займы, коммунальные платежи, штрафы и другое. Если Вы попали в ЕРД у Вас не будет возможности продать транспорт или же недвижимость, также Вы не сможете выехать заграницу.

 

В Единый реестр должников можно попасть только по решению суда если судебный приговор о выплате долга не будет выполнен в течение 10 дней.

 

Проверить есть ли человек или организация в базе должников можно очень просто, онлайн на сайте “Єдиний реєстр боржників” по кредитам, для этого Вам понадобится:

 

  • для физического лица: фамилия, имя, отчество, дата рождения и ИНН;
  • для юридического лица: название организации и ЕДРПОУ.

 

Также по решению суда и уплате всех долгов информация о задолженностях будет удалена исполнительной службой.

 

Как погасить задолженность по кредитам и при этом ничего не платить

 

К сожалению, у Вас нет возможности удалить свою кредитную историю, но при этом Вы можете основательно ее улучшить. Существует ряд компаний, которые помогают реструктуризировать и закрыть долги. В свою очередь мы можем порекомендовать одну из самых надежных компаний Bezdolgoff, данная компания является номер один в своей области, и поможет Вам с легкостью избавится от долгов, получить хорошую кредитную историю и повысить шансы на получения будущих кредитов.